Что нужно, чтобы стать дайвером?
Главная / Интересное в дайвинге / Что нужно, чтобы стать дайвером?
22.11.2008

Что нужно, чтобы стать дайвером?

Одним из наиболее увлекательных видов отдыха сегодня является дайвинг - погружение с аквалангом в подводный мир.
Самые известные курорты мира зама­нивают туристов возможностью насла­диться подводными красотами моря или океана. Этот мир поражает своим вели­колепием. Холодное спокойствие глубин стало увлечением миллионов людей, желающих испы­тать ощущение невесомости и свободного полета. Дайвинг — это не просто подводное плавание, это философия и стиль жизни. Недаром дайверы говорят: «Что может быть лучше океана? Толь­ко океан, где еще не бывал». Сегодня целые «ар­мии» дайверов погружаются в неизведанные глу­бины, совмещая утонченный отдых с острыми ощущениями, которых жаждет душа. Причем от­носится этот как к мужчинам, так и к женщинам. Вы плавали с аквалангом? Наверняка. Маска, трубка, ласты — нехитрое оборудование, зато масса удовольствия. А как насчет глубинного погружения? С баллоном за плечами? Да этак метров на двадцать вглубь! Вот где начинаются настоящие приключения.
Во многих странах мира: Турции, Греции, Италии, Франции, Португалии, Дании, Норве­гии, Дании, Польше разрешено охотиться с под­водным ружьем. Смело опускайтесь в морские глубины и дайте волю древним инстинктам охот­ника — это захватывающее ощущение. Ну, а ес­ли Вы любите наслаждаться пейзажами подводный мир удивит необычайной красотой, предстанет во всем разнообразии — эта фотосес­сия превзойдет все земные пейзажи. А еще вы можете музицировать на глубине, как это дела­ют флоридские музыканты-дайверы, собирая на подводные концерты полутысячную аудиторию. Если проголодались — пообедайте в подводном ресторане (один из первых таких ресторанов был открыт в 1993 году в Израиле).
Что уж тут говорить о дайвинг-сафари, куда приглашают многие дайвинг-клубы! Желаете в Египет, Судан или Грецию? Комфорт в отличных отелях, великолепная подводная охота, прекрас­ные пляжи для отдыха. Интернет пестрит пред­ложениями — было бы желание.
Дайвинг на реке? Возможно. На озере, на­пример на Байкале, — великолепно! Везде мож­но увидеть сказки подводного царства.

Так что же нужно, чтобы стать дайвером?

Во-первых, желание. Во-вторых, здоровье. В третьих, снаряжение. В-четвертых, обучение у ин­структора и получение сертификата. Выполнив эти четыре условия, Вы можете уверенно войти в великое племя дайверов и покорить подводный мир, одновременно проверяя себя на выдержку, смелость и ловкость. Полный драйв!
Кстати, ученые отобрали десятку самых отважных ныряльщиков планеты. Кто, думаете, оказался на 10-м месте? Никогда не догадае­тесь... Правильно, это слон. Предки слонов вели водный образ жизни: анализ зубной эмали иско­паемых представителей хоботных показал, что они питались водными растениями. Может, и хобот возник, чтобы дышать под водой? Ну а на первом месте, конечно, кит. Он ныряет на такие глубины, которые не под силу мощным субмари­нам. Погружается до 3000 метров, на 1 час задер­живает дыхание, выныривая на поверхность со­вершает 30 вдохов (пополнить запасы кислорода в крови) — и опять на глубину. Мечта дайвера! Кстати, дайвер вовсе не супермен, а обычный, относительно здоровый человек, обуреваемый жаждой странствий и тягой к красивому и неиз­веданному. Дайвером может стать любой жела­ющий старше 10 лет.

Кто не может стать дайвером?

Человек с больным сердцем, легкими, со зло­качественными новообразованиями или психиче­скими расстройствами, а также алкоголик или наркоман — тут уж ничего не попишешь; при некоторых хронических заболеваниях дайвингом заниматься тоже нельзя. Как любой вид спорта, дайвинг несет определенные опасности, о которых лучше знать сразу: возможность пере­охлаждения, декомпрессионной (кесонной болез­ни), да и морские животные не всегда безопасны. Поэтому обучение у инструктора — обязательно! Он научит, как избегать подобных опасностей и уметь сохранять самообладание. А оно — самооб­ладание — весьма пригодится и в реальной жиз­ни, не так ли?

Теперь подберем Вам снаряжение.

Дайвер — это восхитительный Ихтиандр, свободно разгуливающий на морской глубине в поисках приключений. И вид у него соответству­ющий. На себе дайвер несет баллон со сжатым воздухом (или другой газовой смесью), во рту — трубка, в руках — ружье для подводной фото­охоты или видеокамера, на глазах — маска, на ногах — ласты. Это минимум. Далее хорошо бы иметь гидрокостюм, к нему перчатки, боты, жилет-компенсатор. И компьютер. Все зависит от то­го, каким видом дайва Вы будете заниматься. Еще не решили? Опишу главные:
• развлекательно-спортивные погружения — ради удовольствия;
• ночные погружения — редкостное удовольствие. Но здесь необходимо дополнительное снаряжение: лампы, световые химические ка­рандаши, стробоскоп;
• подледные погружения — наиболее слож­ные. Осуществляются как для развлечения, так и для научных исследований;
• исследование затонувших кораблей — погру­жения не нуждаются в комментариях;
• технические погружения — это высший пилотаж, цели — исследовательские.
Полагаю, Вас вполне устроит для начала раз­влекательно-спортивное погружение.

С чем можно сравнить дайвинг?

По материальным затратам — с горными лыжами, по степени безопасности — с обычным плаванием, по сложности обучения — с получе­нием водительских прав. Сертификаты РADI для дайвера действительны в любой стране ми­ра независимо от места получения:
• по красоте пейзажей — с покорением горных вершин,
• по разнообразию форм жизни — с тропиче­ским лесом,
• по ощущению невесомости — с космическим полетом. Прекрасно и неповторимо!

А теперь можете оправляться в царство Неп­туна. Наблюдать за спящими на рифе акулами, искать затонувшие клады, фотографировать лан­густов или гигантских черепах, коралловые ри­фы и величественную миграцию сардин.
Вас хорошо подготовили к встрече со строй­ными барракудами и загадочными осьминогами - Вы прошли школу стрессов: «остановиться-дышать-думать-действовать» .
Парочка таких встреч не оставит и следа от вашей депрессии, которую вы заполучили на работе. А сонные лобстеры, широкомордые груп-перы, губка «слоновье ухо», разноцветные морские ежи, тюлени и пингвины - все эти обитатели подводного царства доставят Вам не­обыкновенную радость.

А удовольствие от дайвинга с чем можно сравнить?
И Вы поймете: дайвинг — это наслаждение жизнью.

Сергей СИБИЙ