Курс молодого аквалангиста
Главная / Интересное в дайвинге / Курс молодого аквалангиста
04.11.2008

Курс молодого аквалангиста

Подготовку к изучению морских глубин можно начать и в киевском бассейне. Это не менее интересно и значительно дешевле, чем на заграничных курортах.

Подводные глубины Красного моря манят многих – поплавать среди экзотических рыб и кораллов то еще удовольствие. Но отпуск короткий, жалко тратить его еще и на обучение – «нырнул-вынырнул» по команде. Поэтому подготовку к заграничному дайвингу можно начать и в Киеве.

– Вместе с нашими одноклубниками мы ныряли и на Северном полюсе, и в Антарктиде, и на Дальнем Востоке, – рассказывает директор дайв-центра «Катран» Владимир Авраменков. – Можно нырнуть и без курсов, но люди приезжают к нам после Турции, Египта и говорят: «Нам очень понравилось, но у нас болели уши, научите нас правильно нырять». Вот для этого и необходимы такие курсы. После их прохождения можно погружаться в любых точках мира.

«С нами нырял Макаревич»

Я надела маску. Но перед спуском на дно нужно сделать так называемое «продувание ушей».

– Зажми нос пальцами, а потом сделай резкий выдох через него, – показывает на себе Владимир Авраменков.

Я ощутила потрескивание в ушах – это показатель того, что упражнение выполнено правильно. Теперь нужно глотнуть слюну, чтобы закрепить эффект.
Для первого в жизни погружения с аквалангом не нужны коралловые рифы и стайки ярких рыб. В бассейне – как в открытом космосе. Вокруг – тишина, но не звенящая, как в пустой квартире или в пещере, а абсолютная. Даже звуки собственного дыхания слышны.

Дайверы «разговаривают» под водой жестами. Например, «Все хорошо!» – большой и указательный пальцы складываются кружочком; «Подъем наверх!» – большой палец к верху, а «Спуск вниз» – к низу.

– Индивидуальных занятий практически нет – начинающий должен учиться вместе с таким же новичком. Конечно, под руководством инструктора. С нами этим летом ездил нырять Андрей Макаревич. Он прошел несколько курсов разной сложности, но ему еще нужно сдать экзамены, чтобы нырять одному.

Не забудьте плюнуть на маску!

В паре со мной была помощник инструктора Марина Шелева, которая ныряет с аквалангом с 12-ти лет. Она подобрала мне «вторую кожу» – водолазный костюм подходящего размера и маску. Надела на меня специальный жилет – компенсатор плавучести. К нему присоединили баллон со сжатым воздухом, из-за чего «кафтанчик» потяжелел на несколько килограмм и начал тянуть меня назад. Но это еще не все – перед нырянием меня обвязали поясом с грузками.

– Берем маску – и плюем на нее изнутри, хорошенько растираем, – говорит Марина Шелева, и плюет на свою. – Серьезно! Чтобы она не запотевала. Но перед этим ее надо обязательно высушить.

Подводный космос

Марина показала мне жестом спускаться вниз. Она взяла меня за руку и стала помогать. Мне было немного страшно – вдруг я, растерявшись, буду делать что-то не так. Попробуй, разберись в этом обмундировании! Мы медленно опустились на самое дно и стали ползти по нему, периодически «продувая уши».

Для первого в жизни погружения с аквалангом не нужны коралловые рифы и стайки ярких рыб. В бассейне свои необычные ощущения. Владимир Авраменков предупреждал, что это – как в открытом космосе. Чувство, действительно, неземное: вокруг – тишина, но не звенящая, как в пустой квартире или в пещере, а абсолютная. Даже звуки собственного дыхания слышны.

Мы приблизились к середине бассейна, где глубина начала резко увеличиваться. По чуть-чуть начали опускаться вниз. Когда начинало болеть в ушах, поднимались выше – без тренировки так просто спускаться на глубину не получится. Потихоньку мы развернулись и поползли по дну обратно. Над нами плавали дети – еще никогда я не смотрела на плавающих людей снизу вверх.

Когда мы поднялись, то нас оглушили звуки плещущейся воды, голоса инструкторов и детский смех. Мое пробное погружение длилось несколько минут, но впечатлений я получила массу – будто побывала на другой планете.

И такое бывает: Подводное венчание

Инструктор Владимир Авраменков показал нам фотографии, сделанные под водой: огромных акул, экзотические рыбы. Но самое удивительное – подводная свадьба. Оказалось, что тренер Марина Шелева выходила замуж в море на глубине шести метров. Причем ее муж не дайвер, он прошел всего четыре занятия для подготовки.

Невеста была не в водолазном костюме, а в свадебном белом платье, в фате. Жених – в брюках и рубашке. Они даже открывали шампанское под водой, и там же пили. На дне поставили стол с фруктами, икебану из цветов подсолнуха и медузы.

Еще одна диковинка, которую нам показал Владимир, – подводный пейзаж, нарисованый под водой специальными несмываемыми красками.

Елена ШАПОВАЛОВА